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Pistachos: una excelente fuente de proteínas de origen vegetal y mucho más

¿Sabías que este fruto seco aporta más proteínas que el huevo?. Su riqueza nutricional es tal, que muchos autores lo llegan a considerar un “superalimento”

Por: Dra. Ana Laja. Farmacéutica y Nutricionista.

¿Sabías que existe un fruto seco que aporta más proteínas que el huevo?

Se trata ni más ni menos que de los pistachos, los cuales destacan no solo por su contenido proteico sino por su aporte de fibra, grasas saludables, vitaminas y minerales. Su riqueza nutricional es tal, que muchos autores lo llegan a considerar un “superalimento”.

Concretamente, 100g de pistachos aportan 17,6 g de proteínas de una excelente calidad, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Precisamente por este hecho han sido comparados con el huevo, alimento estrella en cuanto a calidad proteica se refiere y cuyo contenido en proteínas es de 12,5g por 100g de alimento. Sin embargo, debemos tener en cuenta que la ración estándar de pistachos es de 30g (lo que aportaría unos 4-5g de proteína por cada ración), mientras que un huevo mediano pesa unos 65g proporcionando unos 8g de proteínas por unidad.

Los pistachos, además de proteínas contienen hidratos de carbono complejos, fibra, grasas saludables (monoinsaturadas, en forma de ácido oleico), vitaminas (vitamina A, C, E, K y vitaminas del grupo B) y minerales (principalmente fósforo, potasio, hierro, calcio, magnesio y zinc).

No contienen colesterol ni grasas saturadas, lo que, junto con el aporte de ácido oleico y vitaminas, ayuda a reducir los niveles de colesterol y la tensión arterial, y con ello, el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Son muy recomendables en deportistas ya que gracias a su contenido en potasio y magnesio ayudan a mejorar el rendimiento muscular previniendo los calambres durante la práctica deportiva y favorecen la recuperación. Asimismo, por su contenido en vitaminas del grupo B y otros minerales, ayudan a mejorar la salud mental y la concentración.

Además, gracias a su contenido en vitaminas liposolubles antioxidantes ayudan a mantener el buen aspecto de la piel al favorecer la hidratación y prevenir el envejecimiento prematuro.

Por último, su contenido en vitamina B6 influye positivamente en el estado de ánimo y en la regulación del apetito mientras que gracias a su contenido en triptófano pueden ayudar a mejorar el sueño.

Por todo ello, los pistachos son un alimento muy interesante constituyendo una de las pocas fuentes de proteína vegetal que aporta todos los aminoácidos esenciales junto con la soja, los garbanzos y la quinoa, cuyo consumo es muy recomendable en la mayoría de dietas y situaciones (dietas de pérdida de peso, vegetarianos, deportistas, embarazadas, hipertensión, estrés, ansiedad..). 

Bibliografía:

  • MAPA. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Disponible en: hdps://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/pistacho_tcm30 -102761.pdf
  • PISTAMED. Spanish Organic Pistachio. Disponible en: hdps://pistamed.com/pistachos-una-fuente-de-proteina-completa-vegetal/ American
  • Pistachio Growers. Disponible en: hdps://americanpistachios.es/about-us/pistachio-power-unshelled/press- releases/el-pistacho-americano-es-una-proteina-completa
  • Quesada D., Gómez G. ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo. no 2. Vol. 1. Págs 79-86. 2019. Disponible en: hdps://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicameta bolismo/ar7cle/view/rncm.v2n1.063/145

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